Copertura e Decorazione

Copertura e Decorazione

Dopo aver stuccato il tuo dolce puoi ricoprirlo con la pasta di zucchero o altro, e decorarlo con la ghiaccia reale, il pastigliaggio, la crema al burro (ad esempio facendo delle rose), elementi realizzati in pdz, fiori in gum paste... la scelta è ardua! Qui trovi alcune ricette base. Se cerchi dei tutorial per qualche idea in più, vai alla sezione dedicata

Grazie a Mrs TrickOrTreat di Zuccheroespezie abbiamo una collaudata ricetta per il cioccolato plastico al miele (di cui potere vedere l'utilizzo nella sua torta) 

La ghiaccia è un composto liscio ed omogeneo, che serve per ricoprire o guarnire pasticcini e torte (formare fiori e soggetti, dare lucentezza) e dall'aspetto simile al ghiaccio, composta da zucchero al velo e albume (se si parla di ghiaccia reale), o da zucchero al velo e acqua bollente (se si parla di ghiaccia all’acqua). 

Una delle più classiche ricette per preparare la glassa con cui coprire i cupcake, realizzata con formaggio spalmabile.
L’isomalto ha praticamente sostituito l’utilizzo del saccarosio perché più semplice da cuocere, conservare e lavorare. I pezzi in isomalto se esposti all’umidità tendono a diventare opachi ma mantengono la forma; i soggetti in saccarosio tendono invece a sciogliersi, pregiudicando più seriamente la resa delle decorazioni.

Il pastigliaggio è una pasta malleabile che si utilizza per diverse decorazioni come ad esempio fiori o sculture. Si presta ad essere steso in modo molto sottile e può essere colorato sia durante la preparazione che dopo. Ecco quattro differenti modi di realizzarlo:


La Pasta di Zucchero, anche conosciuta come fondant, è un composto a base di acqua, zucchero a velo e gelatina, a cui poi si aggiungono glucosio o miele (alcuni preferiscono anche un po' di burro) in base alle diverse esperienze e ricette.

Questa ricetta di Alessandra Conte è stata fornita dall'AIC (Associazione Italiana Celichia) Lombardia. 
Ricetta per circa 500gr di fondente 
(N.d.R: Il MMF è un alternativa alla Pasta di Zucchero per il rivestimento delle torte. La materia prima - i marshmallow, appunto, le "caramelle gommose" tipiche degli Stati Uniti - è un po' più difficile da reperire, ma il risultato per molti è considerato migliore.)
Questa ricetta prevede l'utilizzo del microonde. 

Ecco la ricetta per preparare un golosissimo topping al cioccolato per rendere i tuoi dolci ancora più buoni.                                                    

 
Ingredienti:
2 cucchiai rasi di cacao amaro
4 cucchiai rasi di zucchero
6 cucchiai rasi di latte
1 pizzico di sale
una noce di burro + altre due cucchiaiate (ad occhio saranno stati 20g)

Top blogs di ricette

Vai all'inizio della pagina
Privacy Policy